Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Медведь гималайский


История Фроси и Сони
Гималайские медведицы Соня и Фрося бывшие цирковые артистки. Их история очень схожа с историей некоторых питомцев зоосада - арена, передвижной зоопарк, зоосад. Одна их них, Соня, где-то скорее всего в процессе выяснения отношений с сородичем "потеряла" ухо. Так их и отличаем, с двумя ушами - Фрося, с одним - Соня.

 

Сюжет "Гималайский медвежонок"

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Медведь гималайский
Длина тела гималайских медведей достигает– 150-170 см. Масса – 80 -140 кг. (до 200 )

Ареал
Юго-восточная Азия, Японские острова, Афганистан, Пакистан и север Индии, на юге в Индокитае распространен почти до экватора.
В России белогрудый медведь распространен в хвойно-широколиственных лесах Амуро - Уссурийского региона, объединяющего Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области.

Описание и образ жизни
Продолжительность жизни 12-14 лет. В неволе при хороших условиях содержания и уходе живут 22-25 лет.
По величине тела уступает бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окрас всегда блестящий черный. Но главная их отличительная особенность – наличие на груди большого белого или желтого пятна. Иногда у них выделяется светлый подбородок.
Характерной чертой белогрудого медведя является его полудревесный образ жизни.
На деревьях он добывает корм и спасается от врагов, в дуплах устраивает берлоги, в которых проводит около 5 месяцев с ноября по март. Лазает по деревьям очень быстро и ловко до самой старости.
Каждый медведь, кроме выбранной берлоги имеет запасные. В случае опасности, чаще всего она исходит от человека, а иногда из-за лая собак – он может покинуть убежище, путает следы и укрывается в запасной берлоге.
Избранные участки обитания белогрудые медведи покидают очень редко – в годы неурожая основных кормов.

Питание
Ранней весной до появления зеленой растительности медведи поедают все, что можно съесть. В корм идут корешки, почки и всходы растений, соки клена и березы, личинки насекомых, тушки и останки погибших животных.
В 1-й половине лета медведи питаются травянистыми кормами. Из животных кормов охотно поедают яйца птиц и птенцов, некоторых земноводных.
Во II-й половине лета медведи кормятся плодами черемухи – азиатской и Маака, актинидией, малиной, смородиной, древесными грибами – ильмовиками. Очень любят мед. Ради такой сладости они способны подняться на любую высоту и прогрызть толстую стенку дуплистого дерева, где живут дикие пчелы.
В конце августа медведи начинают поедать зеленые желуди, орехи кедра и орехи лещины. В разгар осени охотно употребляют виноград, лимонник, шиповник, барбарис. Основным кормом до конца осени для них остаются орешки кедра и желуди.

Размножение
Половозрелыми белогрудые медведи становятся на 3-4 году жизни. Брачная пора проходит с июня до августа. Беременность самки длится около 7 месяцев. В помете бывает 2 медвежонка – реже один, совсем редко 3-4.
Медвежата рождаются весом 300-450 гр. слепыми и беспомощными.Через 2 месяца вес здоровых медвежат увеличивается примерно в 10 раз. В этот период они покрыты плотной мягкой шерстью, хорошо видят и слышат.
Медвежата покидают берлогу при наступлении положительных постоянных температур воздуха в апреле-начале мая. Самки заботятся о потомстве 2 года.

Меры охраны
По данным учетных работ общая численность белогрудого медведя в крае в конце 2001 г. оценивалась в 2 тыс. особей.
В настоящее время в Хабаровском крае медведь охраняется в 3 заповедниках и заказниках.
В охотничьих хозяйствах он является объектом лицензионной охоты.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×