Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Кабан

Кабан

Семейство: Настоящие свиньи (Suidae)

Вид: Кабан (Sus scrofa)

 

Сейчас в зоосаде живут один взрослый кабан и два кабаненка, попавшие к нам полосатыми крохами. Все они попали в Зоосад, осиротев от рук браконьеров. Летом 2013 г. для годовалого Винни и малышки Кии был построен новый вольер. 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Семейство: Настоящие свиньи (Suidae)

Вид: Кабан (Sus scrofa)

 

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки), степных районах Евразии, Средней Азии. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В пределах этих территорий России, разных по климату, рельефу и растительности, встречаются пять подвидов кабана, различающихся в основном размерами и окраской тела.

 

На Дальнем Востоке обитает уссурийский кабан - наиболее крупная форма дикой свиньи. Окраска щетины на теле зверя очень темная, от угла рта до уха проходит хорошо заметная белая полоса.

Во внешнем облике кабана трудно обнаружить черты сходства с другими дикими животными нашей фауны. Конечно, на него немного похожа обыкновенная домашняя свинья, выведенная из прирученного дикого собрата, но не более чем собака-дворняжка на волка. От домашней свиньи этот зверь отличается прежде всего пропорциями тела, очень большой удлиненной головой, густой, упругой и длинной темно-бурой щетиной, образующей гриву по хребту, и крепкими черными ногами с округлыми черными копытами.

 

Кабан 7-8-летнего возраста - в расцвете сил: могуче сложен, достигает двух метров в длину и до метра в плечах, может иметь вес до 300 кг. Острые клыки кабана, достигающие у самцов 8-10 см - страшное оружие и при нападении, и при защите, даже от таких сильных хищников, как медведь и тигр. Защищаясь или нападая, кабан колет с такой быстротой и силой, что нет животного, которое бы устояло и осталось невредимым, если попадет под их страшный удар. Взрослых кабанов-самцов за эту поразительную способность наносить подчас смертельные, молниеносные удары охотники называют секачами. У самки клыки не отрастают до такой величины, поэтому, обороняясь, она не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами. У зверя хорошо развиты слух и обоняние, зрение напротив, слабое. Форма тела хорошо приспособлена к жизни зверя в густых зарослях деревьев, кустарников и тростника. Клиновидная голова и сжатое с боков туловище позволяют ему бежать с огромной быстротой в непролазных заломах или по лесной чаще с буреломом, где много острых сучьев. От ударов и ранений его спасают жесткая щетина и густой подшерсток, прочная кожа и подкожный жир. Излюбленные местообитания кабана - болота, поймы рек и озера с топкими илистыми берегами. Дикая свинья всеядна. Наряду с желудями и орехами они едят насекомых, грызунов, могут питаться и падалью.

 

Кабаны - стадные животные, хотя старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к группам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10-30 самок,  детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4 - 6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5-6 лет. В условиях дикой природы могут прожить до 20 лет.

 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×