Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Тигрица Воля: уточнения по состоянию на 26 февраля

26 декабря 2013г.

26 февраля

Закончен второй курс интенсивной терапии; теперь на протяжении месяца - минимум тревоги и нагрузок и максимум диетического питания и витаминов - все для скорейшего выздоровления.

В начале апреля Воля сдаст очередные анализы крови и тканей, по итогам исследования которых будет принято решение по дальнейшему лечению.

 

16 февраля

Появившиеся в СМИ новости о смерти тигра не имеют отношения к тигрице Воле. Воля жива, проходит лечение, активна. Тигр, о котором идет речь, скончался в приморском Сафари-парке, куда он в крайне тяжелом состоянии поступил из Архаринского района Амурской области.

 

5 февраля

В пятницу у Воли начнется очередной виток лечения, расписанный недель на 5-6. Тигрица отдохнула и набралась сил. ...Теперь снова - наркозы, лекарства, терапия... Но Воля не сдается - все так же ест и активно перемещается. Правда, стала недоверчивее к некоторым работникам - ей не объяснишь, что иглы, шприцы, лекарства и проч. - для ее же блага. И пусть кто-то скажет, мол, мучаем животину: но, поверьте, "критики", кто-кто, а мы-то видим, как она хочет жить... И стараемся помочь ей...

Собранных средств достаточно, дополнительных сборов не планируется.

 

24 января

Лечение идет, первый цикл интенсивной терапии пройден целиком; сейчас у Воли идет восстановление после множества наркозов (кошки вообще их тяжело переживают). Сейчас идет медикаментозное лечение, работа с анализами тканей и расчет схем лечения; с конца месяца - второй виток интенсивной терапии.

 

26 декабря

Очередная, на время праздников, пауза: закончен один из циклов интенсивной терапии, необходимо отдохнуть от наркозов и лечений, поесть витамины и проч.. У Воли взята серия анализов для определения динамики состояния. Активна, питается самостоятельно; в целом, внешне зона поражения выглядит благополучнее, чем месяц назад. Но это онкология; радоваться рано, необходимо продолжать лечение.

 

2 декабря

Так как почти каждая лечебная процедура (обработка ран, взятие анализов, др.) требует наркоза, а наркоз кошками переносится непросто, врачами принято решение сделать небольшой перерыв в терапии. А за это время оценить динамику процесса на основе серии взятых анализов.

 

26 ноября

Продолжается курс назначенного лечения. Несмотря на многочисленные обывательские замечания типа : "За рубежом бы выручили...", "Я знаю одного специалиста, не чета вашим" (обычно эти высказывающиеся граждане ни коим образом собственно Воле не помагали) поиск любых мировых прецедентов лечения злокачественных опухолей имеющегося типа у крупных диких хищников не найден до сих пор; указанные специалисты также не имеют подобного опыта, и по уровню, увы, не могут сравниться с теми мастерами своего дела, которые работали и работают с Волей сейчас. Но работа ведется: все вместе ищем варианты лечения, общаемся с предложенными кандидатурами врачей-ветеринаров и ищем узкопрофильных специалистов сами.

Воля меж тем сама ест, ходит, не залеживается. Значит, надо бороться. Пусть даже в абсолютном большинстве подобных случаев в мировой практике (включая ведущие зарубежные страны) врачебное решение было одно - эвтаназия; пока Воля борется, боремся и мы.

 

22 ноября 2013, 11:28 (мск) | Общество | РИА "Восток-Медиа" 

У больной тигрицы Воли появился шанс

Худшие опасения ветеринаров по поводу состояния тигрицы Воли из зоосада «Приамурский» под Хабаровском не подтвердились. Специалисты получили из онкологического центра результаты анализов проб, взятых во время недавней операции. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель зоосада Андрей Долин, метастазов в лёгких не обнаружено, не подтвердился и диагноз саркома. Так называют наиболее опасную разновидность раковой опухоли, которая распространяется особенно стремительно.

РИА «Восток-Медиа» уже передавало информацию о предварительных выводах, к которым пришёл заслуженный ветеринарный врач России Валерий Соболев после того, как прооперировал Волю. Рак спровоцировала куриная кость, которой тигрицу «угостил» кто-то из нерадивых посетителей зоосада. Опухоль практически полностью растворила нижнюю челюсть животного.

Тем не менее результаты анализов дают повод надеяться если не на полное восстановление, то хотя бы на более благоприятный ход течения страшной болезни. Как рассказал Андрей Долин, Воля чувствует себя неплохо. Принимает мягкую пищу. Курс лечения продолжается.

18.11.2013

Операция прошла в субботу, 16 ноября. В течение часа 6 врачей и 3 ассистента работали с Волей. Всю субботу до темноты и воскресенье ветеринары следили за ее состоянием. Сегодня получены результаты ряда анализов,специалистами оценены рентген-снимки; можно подводить промежуточные итоги. Увы, неутешительные.

У Воли подозрение на стремительно развивающуюся злокачественную опухоль, захватившую мягкие ткани и кости нижней челюсти. Результаты анализов тканей, собранных для уточнения диагноза, переданы в Краевой клинический центр онкологии, главврач которого, Виталий Леонидович Коваленко, также участвовал в операции.

Неутешительна и статистика - три из четырех тигров, имевших огнестрельные ранения головы в области морды, впоследствии умирают от рака: скрытая инфекция, неизбежные механические нагрузки (поедание пищи, например), сложное протекание ряда болезней у диких хищников в целом...

В ходе операции были удалены отмершие ткани, проведена санация и прижигание. Время покажет; но пока есть надежда, Воле будет дан шанс поправиться. В детстве она смогла его реализовать. Сейчас - кто знает...

Рак бывает трудно диагностируем и не всегда излечиваем даже у человека. А тут - надо понимать - все сложнее. Химиолечение и облучение невозможны - зверь не будет лежать спокойно в ходе процедур, равно как он не перенесет и тридцати ежедневных наркозов подряд. Что можно сделать по лекарственной части - будет сделано. Нужна будет еще одна операция - ее будут делать. Пока есть надежда и шанс.

...Сегодня Воля попробовала поесть. А перед этим активно реагировала из вольера на разглядывающих ее специалистов. Операция прошла в штатном режиме. Остается ждать. И пытаться бороться...

 

16.11.2013

Валерий Анатольевич с командой приехали в Хабаровск. Все подготовительные стадии выполнены.

В понедельник будут опубликованы результаты проведенной операции, будут готовы описания снимков.

После официального озвучивания результатов врачами эта новость тут же появится на сайте.

 

15.11.2013

Операция пройдет в эти выходные в операционной ветеринарного пункта Зоосада. Держим пальцы за Волю...

 

11.11.2013

Валерий Соболев вылетит в Хабаровск 15 ноября, и 16 будет у нас, в Зоосаде. Тогда же будет определена точная дата операции. А пока Воля заканчивает курс медикаментозной подготовки; Зоосад закупает необходимые препараты и оборудование согласно списка, рекомендованного по итогам консилиума. Состояние тигрицы стабильное, она охотно принимает измельченную пищу.

 

8.11.2013

Валерий Соболев, врач для тигрицы Воли, вылетит в Хабаровск на следующей неделе. Ассистировать ему во время операции будет супруга - ветеринария у Соболевых уже давно стала семейной традицией. Задержка связана с ожиданием письма-подтверждения из Министерства природных ресурсов России о командировке и проведении операции краснокнижного вида, а также с необходимостью для Воли закончить курс медикоментозной подготовки и окрепнуть перед хирургическим вмешательством. Состояние тигрицы стабильное, она охотно принимает измельченную пищу.

Помощь проекту

×