Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

СЕМИНАР ”Зоосад как территория культурно-досуговой, просветительской и социальной работы с особыми посетителями”.

06 апреля 2016г.

 

С 2004 по 2014 год Хабаровской краевой ассоциацией «Здоровье и семья» (исполнительный директор - Таенкова И.О.) реализовывался авторский проект «Жизнь без риска», направленный на профилактику наркомании и ВИЧ/СПИДа в подростково-молодежной среде. Используя уникальную возможность расположения рядом с краевым Центром реабилитации подростков зоосада, для социализации несовершеннолетних группы риска была выбрана инновационная для того времени технология зоотерапии. Главные направления программы по зоотерапии, которая реализовалась в партнерстве с зоосадом «Приамурский» им. В.П. Сысоева (генеральный директор Долин А.В.), - это коррекция эмоционально-поведенческих расстройств, развитие интеллектуальных и творческих способностей, укрепление механизмов адаптации. Мы применяли так называемую направленную зоотерапию (т.е. целенаправленное использование животных и их символов). Подростки, склонные к девиантному поведению и потреблению психоактивных веществ, еженедельно выполняли посильную работу по уборке территории и разноске еды животным (трудотерапия), знакомились с флорой и фауной родного края (экологическое и патриотическое воспитание), вовлекались в общественно-значимое дело по популяризации краеведения и здорового образа жизни, проводя экскурсии среди своих сверстников (добровольчество). А образы любимых животных воплощались в последующем в рисунки и стихи (арт-терапия).

Кроме этого, направленная зоотерапия позволила через образы животных показать подросткам необходимость сохранения своего здоровья. На вопрос: «Что самое главное для животного, чтобы выжить в природе?» участники проекта выбирали «здоровье» (92%) и «помощь сородичей» (65%). Изменились побудительные мотивы отказа от табакокурения (я не курю, потому что животные не переносят дым; в зоосаде я забываю о курении; мне некогда вспомнить о табаке и др.). Совместный опыт КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» и Хабаровской краевой ассоциации «Здоровье и семья» в работе с несовершеннолетними группы социального риска доказал эффективность социализации подрастающего поколения с использованием зоотерапии.

       Увидев еще первые итоги использования зоотерапии в работе с «трудными» подростками, модель получила восторженный отзыв писателя-краеведа, Заслуженного работника культуры, Почетного гражданина г. Хабаровска В.П. Сысоева, чье имя носит зоосад «Приамурский». Наш проект был неоднократным победителем общероссийских конкурсов в области добровольчества (2006, 2007 гг.), профилактики наркомании (2008 г.), а в 2015 г. признан Лауреатом общероссийского конкурса в области сохранения психического здоровья подростков его за уникальность и комплексный подход.

     В настоящее время была разработана концепция по внедрению зоотерапии в работу с детьми и подростками с особыми возможностями здоровья (глухонемые, с расстройством аутичного спектра, слабовидящие и др.), для чего 14-15 апреля т.г. организуется краевой семинар. Он проводится с целью объединения возможностей учреждений и НКО социально-культурной сферы для обмена опытом просветительской работы с особыми категориями подрастающего поколения, повышения компетентности специалистов для последующей включенности подрастающего поколения с ОВЗ в культурно-досуговую деятельность, развитию у них коммуникативных навыков и возможностей гармонизации с природой с использованием технологии зоотерапии.  А сам зоосад расширит свои возможности не только как культурно-досуговое и эколого-просветительское учреждение, но и как учреждение социальной направленности, улучшающее качество жизни и гармонизацию с природой подрастающего поколения с особыми потребностями.

 

 


Зоотерапия или анималотерапия (от латин. «animal» - животное) - вид терапии, использующий животных и/или их символы для оказания психологической и психотерапевтической помощи.

 

 

 

Помощь проекту

×