Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Успешный опыт использования направленной зоотерапии.

29 июня 2016г.

 

Имея уникальную возможность многолетнего социального партнерства зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева и общественной организации «Хабаровская краевая ассоциация «Здоровье и семья» и успешный опыт использования направленной зоотерапии (использование животных, их образов и символов) и в реабилитации подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ (более тысячи подростков за 2004-2014 гг.), ассоциация предложила адаптировать эту технологию для «особенных» детей и подростков ( слабослышащие/глухонемые, слабовидящие, с расстройством аутистического спектра и с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В рамках проекта как в специализированных учреждениях, работающих с такой категорией детей, так и на территории зоосада уже проведено 5 тематических занятий, в т ч. с использованием «контактных» животных. Специалистами ассоциации разработан дидактический и методический материал (тематические кроссворды, упражнения, игры и тесты-шутки и т.п.)

А в апреле текущего года проведен совместный региональный двухдневный семинар-тренинг «Зоосад как территория культурно-досуговой, просветительской и социальной работы с «особыми» посетителями» для 26 заинтересованных специалистов учреждений и общественных организаций, работающих с детьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) и детьми инвалидами. На нем обобщен опыт работы с использованием зоотерапии, а также представлена концепция нового совместного проекта, инновационные формы и технологии в работе с детьми и подростками с ОВЗ, даны рекомендации по работе с каждой уязвимой группой детей.

В настоящий момент проходит сбор материалов для издания методического сборника с обобщением опыта просветительской работы зоосада, в т.ч. с описанием опыта по использованию направленной зоотерапии (использование животных, их образов и символов).

 

 

Помощь проекту

×