Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Белый медведь

18 июля 2017г.

Белый медведь относится к числу видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу России. Для сохранения популяции белых медведей на планете их содержание допускается  в зоопарках  только в целях сохранения и воспроизводства животных в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях. 

Роснефть

Благодаря деятельности компании ПАО НК «Роснефть», которая взяла под опеку всех белых медведей, содержащихся в зоопарках России, уже более 3-х месяцев молодой белый медведь Хабар радует посетителей зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева.

Медведю Хабару 2 года и 8 месяцев, он родился в Московском зоопарке, где жил до приезда в г. Хабаровск со своей мамой Симоной и сестрой-двойняшкой.

В зоосаде, чтобы белый медведь чувствовал себя комфортно, ему создаются специальные условия максимально приближенные к естественной среде его обитания. В рамках научных исследований за животным ведется регулярное наблюдение ветеринарного врача и зоотехников, изучаются особенности его поведения.

Вольер построен согласно рекомендациям по содержанию белых медведей в условиях зоопарков России. Он сделан в виде полузатонувшей шхуны. Внутри ее установлен кондиционер, создающий приятную прохладу. Однако активный Хабар предпочитает спасаться от дальневосточной жары в своем бассейне, где он ныряет и плавает, играя с мячами. Кроме того, он с удовольствие принимает душ, который устраивают ему работники зоосада.   Для стимуляции игрового, познавательного и кормодобывающего поведения у Хабара имеются дорожные конусы и мячи.

Для получения достаточного количества всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, в суточный рацион белого медведя включают до 3-х килограмм рыбы и мяса, 2 литра молока, 1 килограмм белого и 2 килограмма черного хлеба, около полкилограмма каши, по 0,5 килограмма капусты, огурцов, картофеля, по 1-2 килограмма моркови, свежие ягоды. Кроме того, медведь получает специальные поливитамины. Дневной рацион выдается в несколько приемов. Хабар с детства любит зеленый салат, а в приамурском зоосаде полюбил рыбу дальневосточных пород (кета, горбуша). Специальное лакомство в особо жаркие дни - замороженные во льду рыба ледяные кубики с брусникой.

На просветительских занятиях и экскурсиях сотрудники зоосада  уделяют внимание информации об уникальности белого медведя, его биологической, экологической и эстетической ценности, которую, в первую очередь, адресуют юным и молодым посетителям. А на занятиях по направленной зоотерапии, на которых ребята с ограниченными возможностями здоровья получают навыки здорового стиля жизни и гармонизации с природой, используется и образ Хабара (разнообразные игры, упражнения, рисунки и поделки).

 

 

Помощь проекту

×