Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

27 февраля - Международный день полярного медведя

27 Февраля 2018г.

Белый медведь является самым крупным наземным хищником и обитает в арктических природно-климатических условиях. Это единственный вид наземных млекопитающих, основным местообитанием которого являются дрейфующие льды Арктики.

В настоящее время мировое поголовье белых медведей оценивается в 14-25 тысяч особей. Глобальное потепление, сокращение ледового покрова, браконьерство и загрязнение арктической природной среды являются факторами риска и угрозы катастрофического сокращения численности белых медведей.

В России, начиная с 1956 года, государство охраняет белых медведей как вид, занесенный в Список Международного союза охраны природы (Международную Красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него полностью запрещена. По состоянию на 01.11.2017 г. в зоопарках России содержатся 35 особей белых медведей различного пола и возраста.

Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева участвует в программе по изучению, сохранению и восстановлению популяции белых медведей в России. В рамках этой программы в зоосад на экспозицию в апреле 2017 года прибыл белый медведь, который родился в Московском зоопарке в ноябре 2014 года.

 

Хабар находится в открытом вольере площадью 600 м2 со свободным доступом к укрытию в виде затонувшей шхуны. В вольере есть водоёмы, площадь которых 285 м3.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

Белый медведь — самый крупное хищное млекопитающее. Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 грамм, а в дальнейшем могут достигать трех метров в длину и весить от 350 до 700 килограммов.

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Белые медведи не мерзнут. Помогает им в этом подкожный слой жира толщиной до 13 см.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом. Белый медведь хорошо плавает со скоростью примерно 6,5 км/ч, совершает сезонные кочёвки. Он способен проплыть более 500 км без перерыва на отдых.

Белый медведь – искусный охотник, у него отлично развито обоняние, слух и зрение. Он может обнаружить добычу на расстоянии 1,6 км от него или под толщей снега толщиной около одного метра. Могучая сила медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более сильных противников – белуху и моржа. Охота белого медведя завершается удачей лишь в двух процентах случаев.

 

Рацион Хабара рассчитывается согласно методическим рекомендациям по содержанию белых медведей. В него входят жирные сорта мяса говядины, оленина. Хабару полюбились дальневосточные лакомства в виде кеты и горбуши. В необходимом количестве он получает зелень салата, овощи и фрукты, рыбий жир и специально разработанные витаминные комплексы. Для обогащения среды его обитания в вольере есть мячи, пластиковые конусы, еловые ветви. Его любимое занятие – плавание, а лакомство – кубики замороженной брусники и рыба.

Молодой и любознательный медведь сразу завоевал всеобщее внимание и любовь посетителей. Своим примером жизненной активности он помогает юным посетителям приобщаться к здоровому образу жизни. Во время тематических занятий у его вольера разворачивается интерактивная площадка, где под девизом: «Здоровье – бесценный дар. Береги его!», - напоминает Хабар», проводятся разнообразные упражнения с элементами направленной зоотерапии по формированию ЗОЖ для детей и подростков с особыми возможностями здоровья или находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помощь проекту

×