Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Почему тигр Амур не может остаться в Приморье в настоящее время

27 января 2019г.

 

Зоосад «Приамурский» долгие годы имеет продуктивное деловое сотрудничество с Сафари-Парком, именно поэтому мы считаем своим долгом приложить все усилия для решения непростой ситуации по нашим тиграм, Амуру и Тайге, сохраняя деловые взаимоотношения между нами. Однако, сейчас, мы чувствуем потребность дать комментарии по развитию ситуации, отстранившись от эмоций:

1.      Мы – краевое учреждение и наши питомцы не принадлежат Зоосаду или  генеральному директору Долину А.В. лично, а переданы учреждению в оперативное управление.

2.      Статья 17.1. Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "о защите конкуренции" говорит о возможности заключения договоров с теми или иными юридическими лицами, при этом перечень ситуаций, при которых договор может быть заключен без проведения торгов, полностью изложен в законе и других ситуаций не предусмотрено.

3.      Тигры (иные животные), до наступления половозрелости не учитываются на балансе государственных учреждений как имущество  и переходят в статус государственного и муниципального имущества с наступлением половозрелости. Это очень важные понятия для дальнейшего понимания ситуации.

4.      В 2012 году заключен Договор о передаче в безвозмездное пользование тигрят, так как такая возможность была на тот момент в виду их возраста и правового статуса (бухгалтерского учета), со сроком до наступления половозрелости. Конечно, мы рассматривали Сафари-Парк (ООО «Амурский тигр») как идеальный вариант в виду хороших условий содержания и возможности избежать длительной транспортировки животных. Тигры переданы не в рамках Программы ЕАРАЗА, а именно в рамках договорных отношений с учетом рекомендаций, данных куратором Программы.

5.      В 2016 году, учитывая наши пожелания и руководства Сафари-Парка, куратором Программы ЕАРАЗА по размножению и сохранению амурских тигров были даны рекомендации о передаче тигрицы Тайги в Алматинский зоологический парк, а Амура оставить в Сафари-Парке.

6.      Куратор Программы ЕАРАЗА дает только рекомендации по предпочтительному месту обитания животного, но не имеет правовых полномочий по решению вопроса о передаче животных.

7.      По истечении срока действия договора мы обратились в  Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края с предложением о возможном заключении нового договора безвомездного пользования и передаче тигра Амура в соответствии с рекомендациями куратора.

8.      Получили мотивированный отказ в заключении договора. Закон 135-ФЗ ограничивает такое право, так как Сафари Парк (ООО «Амурский тигр» – коммерческая структура, а тигры получили статус «особо ценного имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации».

9.      Мы предложили Сафари-Парку использовать возможности, указанные в законе и зарегистрировать некоммерческую организацию, провести реорганизацию существующей, как раз для того, чтобы оставить тигра Амура в Приморье. Нашей юридической службой были даны не просто рекомендации, был подготовлен пакет документов для регистрации и направлен руководству Сафари-Парка.

10.  С марта 2018 года со стороны руководства Сафари-Парка не осуществлялось никаких действий для продолжения сотрудничества по решению вопроса о содержании тигра Амура в рамках законодательства РФ.

11.  Мы вынуждены начать поиск альтернативного места жительства для тигра Амура, так как содержание в одном зоопарке кровных родственников противоречит основной цели, - сохранению вида для будущих поколений, ведь у них не может быть потомков. И в дикую природу его вернуть невозможно, так как он вырос в неволе.

12.  В соответствии с требованиями федерального закона, мы провели экспертизу для определения рыночной стоимости имущества, так как в соответствии с 135-ФЗ возможен только один вариант передачи государственного и муниципального имущества коммерческой организации: через проведение торгов, для которых необходимо определение рыночной цены, путем проведения независимой экспертизы.

13.  Краснодарский «Парк тигров» является всего лишь одним из вариантов, на текущий момент, находящийся в стадии реализации. Проект уже утвержден, мы и кураторы программы видели проектную документацию и, в случае реализации проекта, это будет замечательное место обитания. Еще одним вариантов для рассмотрения является Зооцентр «Питон», расположенный в г. Комсомольск-на-Амуре. Тогда Амур останется в Хабаровском крае.

14.  Передача тигра Амура какому-либо зоопарку будет произведена только после фактической проверки условий содержания и только в соответствии с требованиями законодательства РФ.

15.  Если Сафари-Парк выполнит требования законодательства и у нас появится законная возможность оставить тигра Амура в Приморье, мы рассмотрим этот вариант.

16.  24.01.2019г. получено подтверждение от ЕАРАЗА о том, что ни один из тигров зоосада «Приамурский», включая Амура и Тайгу, не исключен из Программы ЕАРАЗА по размножению и сохранению амурских тигров.

 

Андрей Долин

Помощь проекту

×